Написать
Найти номер

Типы питания в отелях

При планировании поездки в отель или выборе тура, важно обратить внимание на тип питания, который предложен в гостинице. Обычно это краткие аббревиатуры, состоящие из 2-3 латинских букв. Иногда рядом с ними можно увидеть расшифровку, но многие путешественники так и не понимают, что конкретно включает в себя эта система. Чтобы точно знать, что входит в стоимость проживания, а что потребует дополнительных затрат, достаточно разбираться в обозначениях питания. Стоит помнить, что конкретный ассортимент блюд и особенности сервиса могут варьироваться в зависимости от страны и самой гостиницы.

RO: без питания

Эта аббревиатура означает «только жилье» (Room Only), то есть в стоимость входит лишь сам номер, без каких-либо услуг питания. Это удобно в бюджетных отелях, хостелах, мини-гостиницах, а также в апартаментах или коттеджах, где есть кухня, и гости могут готовить пищу самостоятельно. Иногда такая система встречается даже в более дорогих отелях, где есть ресторан, но питание предлагается за дополнительную плату. В других случаях в поле «питание» можно встретить такие сокращения, как NO (No meals) — «без питания», BO (Bed Only) — «только кровать». Этот вариант идеален для путешественников, предпочитающих питаться в местных кафе и ресторанах, или тех, кто хочет готовить самостоятельно. Также подходит для тех, кто придерживается специальной диеты.

Преимущества:

  • Экономия средств, особенно для тех, кто планирует готовить самостоятельно.
  • Нет привязки к расписанию питания.
  • Свобода выбора пищи — можно есть то, что хочется, в любом месте.

Минусы:

  • Необходимость самостоятельно планировать питание, что требует времени и дополнительных расходов.

BB: с завтраком

Система «Bed & Breakfast» (BB) — только завтрак в ресторане в определенные часы. Обед и ужин путешественники могут организовать самостоятельно, либо поужинать в отеле за дополнительную плату. Формат завтрака зависит от уровня отеля. Наиболее распространен шведский стол, где гости могут выбрать блюда по своему вкусу.

Преимущества:

  • Не нужно искать завтрак за пределами отеля.
  • Удобно для тех, кто хочет начать день с полноценного завтрака.

Минусы:

  • Ограниченное время для завтрака; если не успели, еду не получишь.

Эта опция подойдет для людей, которым важно иметь завтрак в отеле, но при этом они не возражают ужинать или обедать вне отеля. Отлично для ранних экскурсий или для деловых поездок.

HB: полупансион

Полупансион (Half Board — HB)- только утренний и вечерний прием пищи входит в стоимость проживания, это удобно путешественникам, не сидящим в отеле, а возвращающимся только вечером, чтобы поужинать. В некоторых отелях возможен выбор между обедом и ужином, в зависимости от предпочтений гостей.

Плюсы:

  • Не нужно искать место для ужина.
  • Удобно для тех, кто путешествует и часто не находится в отеле в дневное время.

Минусы:

  • Включены только безалкогольные напитки.
  • прием пищи по часам, предложенным отелем.

Эта система идеальна для туристов, которые посещают достопримечательности, участвуют в туристических экскурсиях и возвращаются в отель к ужину. Также подходит для деловых путешественников, которым нужно питаться в удобное время.

FB: полный пансион

Full Board – это размещение с трехразовым питанием, про количество предоставляемых бесплатно напитков стоит уточнять у администрации отеля. Этот вариант удобен для тех, кто не хочет тратить время и предпочитает полноценно питаться в отеле. Также подходит для тех, кто отдыхает в отеле, особенно для семей с детьми или пожилых туристов, которые большую часть времени проводят внутри отеля.

Плюсы:

  • Не нужно искать где поесть.
  • Это более выгодно, чем платить за еду в ресторанах каждый раз.

Минусы:

  • Нужно планировать день, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Если не успели на обед или ужин, средства за пропуск не возвращаются.

AI: всё включено

Система популярна в курортных отелях- в стоимость проживания помимо трехразового питания пищи включены все напитки (в том числе алкогольные - местного и реже импортного производства). Этот вариант особенно удобен для семей с детьми, которые хотят иметь доступ к еде в любое время.

Плюсы:

  • Вопросы питания решает отель.
  • Широкий ассортимент блюд и напитков без ограничений.

Минусы:

  • Гостям часто приходится ограничивать свое время пребывания в отеле, так как по этой системе они не так часто выходят в города.

UAI: ультра всё включено

Ultra All Inclusive - расширенная версия системы «всё включено» с трехразовым питанием, а также возможностью заказать еду и напитки в номер. кроме того, в течение дня могут быть доступны поздний завтрак, полдник и легкие закуски. В таком отеле питание по сути не имеет ограничений, все включено в стоимость идеально. Это подходит для людей, которые предпочитают не беспокоиться о еде, наслаждаясь каждым приемом пищи.

Плюсы:

  • Оплата одного тарифа дает доступ ко всем услугам питания в неограниченном количестве.
  • Удобно для тех, кто любит часто перекусывать и не заботится о плане питания.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Помимо этого, важно различать временные рамки для каждого приема пищи. Обычно эти термины используются на английском языке:

  • Breakfast — завтрак, обычно с 7 до 10 утра;
  • Lunch — обед, с 12 до 16 часов;
  • Brunch — прием пищи с 11 до 16 часов;
  • Dinner — прием пищи с 18 до 20 часов;
  • Supper — еда после 22 часов.

Классификация по международной системе

Путешествуя по миру, можно встретить другие обозначения нескольких популярных систем:

  • AP (American Plan) — «Американский план» включает в стоимость проживания все три приема пищи: завтрак, обед и ужин. В Европе эта система называется «полный пансион» (FB).
  • MAP (Modified American Plan) — «Модифицированный Американский план» включает завтрак и один дополнительный прием пищи (обед или ужин), в зависимости от предпочтений гостя. Это эквивалентно системе «полупансион» (HB).
  • CP (Continental Plan) — «Континентальный план» предполагает только завтрак, который включен в стоимость проживания. Эта система соответствует европейскому типу BB.
  • BP (Bermuda Plan) — «Бермудский план» предполагает плотный завтрак, который по сути становится более поздним обедом, чем обычным завтраком.
  • EP (European Plan) — «Европейский план» является наиболее бюджетным вариантом, включающим только проживание, что соответствует системам RO, OB, AO.

Эти сокращения помогают легко ориентироваться в типах питания при бронировании отелей, что облегчает планирование бюджета и ожидания от пребывания. Однако наименование типа питания не всегда указывает на качество и разнообразие блюд.

Для удобства туристов имеются различные виды завтраков и их особенности.

  1. Континентальный завтрак. кофе, чай, горячий шоколад, сахар, молоко, сливки, лимон. Также подаются джемы, мед, горячие булочки, сливочное масло. В воскресный вариант может быть добавлено холодное вареное яйцо.
  2. Английский завтрак. булочки, тосты, джем, мед, масло и варенье. Чай, кофе или горячий шоколад могут быть предложены, но это не обязательная часть. Основное блюдо — яичница с ветчиной или сосисками, копченая рыба и красная фасоль в томатном соусе.
  3. Американский завтрак. вода со льдом, соки, фрукты и иногда компот. Также могут быть злаковые хлопья с молоком, пирог, горячие мясные блюда и десерты.

Питание в разных странах

При планировании отпуска в Турции важно учитывать, что в большинстве отелей подаются разнообразные, но однотипные блюда. А отели, которые не включают питание, практически отсутствуют.

В Египте также популярна система «всё включено», но местная кухня ориентирована в основном на европейцев, и традиционные египетские блюда подаются сравнительно редко. Если вы хотите попробовать местные деликатесы, придется отправиться в местные кафе и рестораны.

Тунис отличается от Турции и Египта тем, что питание вне отеля обычно обходится дороже. Разнообразие блюд как в Турции, но стоит помнить, что алкоголь по системе «всё включено» в Тунисе оплачивается отдельно. Рестораны часто закрываются поздно вечером, что важно учитывать. В Тунисе выгоднее всего выбрать полупансион.

Туристы при поездке в Таиланд, обычно выбирают отели с завтраками, предпочитая есть в уличных кафе и недорогих ресторанах, так как это экономичнее. Однако стоит быть осторожным с тайской кухней — она часто бывает острой, и при этом готовится в уличных условиях, которые далеко не всегда соответствуют санитарным нормам. Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше остановить свой выбор на отелях с пансионом, так как в них часто предлагаются более безопасные блюда европейской кухни.

В Болгарии система «всё включено» очень выгодна, особенно в курортных зонах, где цены на питание в ресторанах и кафе могут быть значительно выше. Стоимость в отеле - в 2–3 раза дешевле, но стоит учитывать, что время приема пищи в таких отелях строго фиксировано — завтраки, обеды и ужины подаются по определенному расписанию, а поздно вечером еду не предоставляют.

В Израиле система пансиона предполагает стандартное меню, без особых изысков и эксклюзивных десертов. Часто самостоятельное питание в местных кафе будет более дешевым и разнообразным.

Объединенные Арабские Эмираты имеют свои особенности в плане питания: здесь практически не подают алкогольные напитки, что связано с местными мусульманскими традициями. В отелях, где все-таки подают алкоголь, цены за ночлег могут быть значительно выше. В то же время еда в гостиницах может оказаться значительно дешевле, чем в местных ресторанах.

В Греции акцент сделан на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь в отелях чаще предлагают не шведский стол, а меню с 3–5 основными блюдами. Лучше всего для туриста — это завтрак в отеле, а для обеда и ужина можно посетить местные таверны, где подаются блюда традиционной греческой кухни и царит атмосферу уюта и гостеприимства.

Читайте также: