Написать
Найти номер

Русские ворота

Курортный город Анапа - это не обязательно только отдых на Черном море. Здесь расположен Анапский исторический памятник с вмонтированной памятной плитой, который легко найти.

Адрес: Россия, Краснодарский край, Анапа, ул. Пушкина.

Длина "Русских ворот в Анапе составляла 4 километра, доходя до черного моря, через пляж крепость тянулась вдоль набережной до порта, затем по высокому берегу до Маяка, откуда поворот почти под прямым углом к Крепостной улице и далее до культурного центра «Родина». Перед стеной был вырыт крепостной ров, имеющий глубину до 4 м. Таким образом изменился и профиль крепости. В середине 50-х годов прошлого века ров был засыпан. В ходе реставрации в 90-х годах у ворот в в Анапе установлена стела с орденом «За Кавказ».

Крепость в Анапе стала сильным турецким оплотом на Северном Кавказе в XVIII веке. Русскими ворота назвали в 1828 г. в честь победы в войне за крепость. История достопримечательности началась, когда на территории государства Турция (Османской империи) для укрепления побережья в 1783 г. построили сторожевую крепость высотой – 8 метров. Укрепления крепости Анапы состояли из семи бастионов, соединенных куртинами. Турция проводила захват земель, превращаясь в огромную империю. Турецкие султаны вели военные действия для утверждения полного господства.

Горские народы находились под гнетом, они привлекались к борьбе с русскими войнами армии и флота, которые провели против неприятельской крепости 6 военных операций.

Походы Бибикова

В первый поход на Анапу под руководством генерал-аншефа Текелли П.А. турецкие войска тщательно обороняли кавказское побережье. Для подтверждения силы и мощи генерал-поручик Бибиков Ю.Б. возглавил второй поход весной 1790 года. Однако он стал разгромным для русских войск. Из-за сильных морозов, которые сменяла распутица, после 42 дней перехода, в условиях сильного мороза с метелью измученные русские войска не смогли взобраться на вал и войти в крепость. Во время отступления черкесы преследовали русских солдат, навязывая боевые действия.

Из-за горных ручьев, превратившихся в бурные реки в результате весенней погоды солдаты 15 км шли в ледяной воде по самое горло. Из-за отсутствия провизии, чтобы не умереть с голода, они ели коренья и сырую конину. В начале мая 1790 года удалось вернуться лишь половине состава отряда. Бибикова отдали под суд. Оставшихся в живых солдат, по распоряжению императрицы наградили. Первые два похода закрепили за крепостью звание неприступной. Для развенчания такой славы было принято решение вновь организовать операцию по взятию крепости.

Походы Гудовича

Непростую задачу поручили генерал-аншефу Гудовичу И.В. Готовились к третьему походу на Анапу основательно. 9 июня 1791 года Гудович с отрядом был у стен Анапы. На осаду и освобождение крепости требовалось не менее трех месяцев. Однако этого времени не было, поскольку на помощь Турции шел флот. После сильнейшего артиллерийского обстрела крепость и другие постройки Анапы были разрушены, 13 тыс. турок, включая коменданта крепости и Шейха Мансура, известного исламского проповедника взяты в плен. Особую храбрость, отвагу и героизм во время штурма показали казаки, конногвардейские и драгунские полки. Имена данных войск позднее присвоили улицам Анапы. А центральный бульвар Анапы назвали именем Гудовича.

Последствия освобождения крепости

Захват крепости в Анапе способствовал подписанию мирного договора правительством Турции, согласно которого Крым стал входить в состав России, но Анапа вновь принадлежала Турции. Когда русские войска воевали с Наполеоном во Франции, Турция помешала проходу русского флота. Практически первой военной операцией стал четвертый по счету захват крепости. Черноморской эскадрой командовал контр-адмирал Пустошкин С.А. Крепостные стены были разрушены за несколько часов. Турция восстановила крепостные укрепления, продолжая агитировать горские народы принять ислам.

Для управления положения дел, Россия решила организовать пятый поход с помощью эскадры. В результате обстрела эскадрой турки спешно бежали, спасаясь от русского десанта. 16 мая 1812 г. из-за подписания Бухарестского мирного договора Анапа была возвращена Турции. Крепость в Анапе вновь служит для провокационных турецких действий, горцы совершают шпионские набеги на Россию. 2 мая 1828 года после объявления Россией о войне Турции 26 боевых кораблей с десантом на борту под командованием вице-адмирала Грейга А.С. и генерал-адъютанта князя Меньшикова А.С. начался шестой поход, который возглавил наказной атаман Черноморского войска полковник Безкровный А.Д.

Главная битва за Анапу развернулась 28 мая 1828 года. Полуторатысячному турецкому отряду, внезапно атаковавшему русские войска, стали помогать черкесы. Однако Безкровный оттиснул большую их часть, которая погибла в море. По окончании сражения Грейгу присвоили звание адмирала. Князь Меньшиков, награжденный орденом Св. Георгия 3-й степени («на шею»), получил чин вице - адмирала.

Это крупный успех героизма и мужества войск русской армии в целях укрепления своих позиций. Сейчас сооружение «Русские ворота» в Анапе являются современным объектом народного и культурного наследия Российской Федерации. Рядом с памятником военной архитектуры находятся отели и санатории курорта, краеведческий музей «Горгиппия» с остатками домов, мощеными улочками, колодцами, погребами, винодельни и другие интересные места. Всем любителям путешествий из нашей страны, обязательно нужно добраться до памятника в Анапе, чтобы увидеть этот памятник с табличкой павшим русским воинам и культуры своими глазами.